Медицинский Центр Женского Здоровья
«Фемина»
Пн-Пт: с 9.00 до 19.00, Сб: с 9.00 до 15.00
Телефон: 8 (8635) 29-15-16, 29-69-00
Запись на приём (Скидка 5%!!!)

О вреде абортов

Главная -> Это важно знать -> О вреде абортов

Вред аборта, это не только риск занесения инфекции, бесплодия, развития внематочной беременности и рака. Данная процедура, особенно в «подпольных» условиях, сопряжена также с опасностью повреждения матки. В процессе и после аборта фиксируется опасный гормональный сбой, который приводит к тяжелым последствиям, влияющие на комфорт жизни женщины.

Аборт – №1 по детоубийству

Россия занимает первое место в мире по количество проводимых абортов. Подобный негативный рейтинг, к сожалению, сохраняется на протяжении 20 лет, а государственные программы по увеличению деторождаемости не меняют ситуацию к лучшему. Кроме того, попытки приучить граждан к контрацепции и планированию семьи также не возымели должного эффекта.

Вред аборта, наносимый вмешательством, заключается и в тяжелом психологическом аспекте, т. к. женщина на бессознательном уровне чувствует вину. Примечательно, что пациенток меньше беспокоят последствия от искусственного прерывания беременности, нежели от рождения ребенка.

Используемое оборудование, современные медикаменты и техническая подготовка персонала клиник не могут в полной мере нивелировать риск, которому подвержены женщины после аборта. Причиненный вред в процессе операции сказывается на всех сферах жизни женщины. Даже при условии корректного проведения аборта и сохранении целостности матки есть высокий риск развития гормонального сбоя и онкозаболеваний.

Инфекционное осложнение

Застраховаться от занесения инфекции или развития осложнений – невозможно. В 40-х годах до создания антибиотиков пациентки умирали при искусственном прерывании беременности именно от инфекции. При этом негативные последствия происходили, невзирая на статус больницы – государственная или неофициальная. Соответственно, женщины получали высокий вред от абортов.

В разные периоды в России проведение абортов попадало под запрет, затем вновь получало «зеленый свет». В зависимости от времени процедура проводилась официально или в местах не столь стерильных. В советский период больницы не имели соответствующего качества инструментов, оборудования и антисептических препаратов. Сейчас проблема решена, в т. ч. разработана одноразовая кюретка для выскабливания полости матки.

Однако, невзирая на техническое развитие медицины, иммунная система женщина после искусственного прерывания беременности всегда снижается, а медикаменты зачастую бесполезны. При развитии инфекции, вред от аборта неминуем. Заражение становится источников воспалительного процесса на слизистой оболочке, что влечет развитие эндометрита или сепсису. Бороться с последним типом осложнения можно, хотя лечение проходит с трудом. Если женщина принимает решение сделать аборт вне лечебного учреждения, то выжить при инфекции практически невозможно.

Бесплодие и риск внематочной беременности

Вред аборта также проявляется в виде последующей невозможности забеременеть. Искусственное прерывание в 99,9% случаев сопровождается местным воспалением, которое может протекать без повышения температуры тела и других симптомов инфицирования. Данный процесс затрагивает не только полость матки, но и маточные трубы, в которых может полностью или частично исчезнуть эпителий.

Реснитчатый эпителий – часть структуры репродуктивной системы, за счет которой оплодотворенная яйцеклетка по трубе двигается в матку. Вред от операции проявляется в нарушение проходимости труб или полного заращения, что становится причиной бесплодия.

Частичное заращение труб влечет тяжелое осложнение – внематочная беременность. При таком вреде от аборта плодное яйцо крепится в маточной трубе, т. к. не может продвинуться дальше. В процессе развития эмбриона труба увеличивается, разрывается. На данный симптом указывает обильное кровотечение и болевой синдром, при котором необходима экстренная операция.

Разрыв маточной трубы – основание для экстренной госпитализации и хирургического вмешательства. В процессе операции труба удаляется, что затрудняет повторное зачатие. В некоторых ситуациях кровотечение невозможно остановить, поэтому матку удаляют.

Сбой в гормональной системе

Женский организм для вынашивания плода проходит перестройку в течение нескольких недель. Поэтому основной вред от аборта, на который нельзя повлиять, это искусственное завершение беременности, при котором возникает резкий гормональный сбой. Вследствие этого организм находится в состояние сильного стресса, т. к. перестройка ещё не завершилась и требуется возвращаться на прежний уровень.

Вред от аборта проявляется в тяжелых гормональных последствиях, которые касаются половой и других систем органов внутренней секреции. Больше всего вреда получают яичники, т. к. есть угроза дисфункции. При отсутствии последующего лечения, которое занимает длительное время, женщина рискует остаться бесплодной.

Повышенный риск развития онкозаболеваний

Во время искусственного прерывания беременности врач работает в полости матки «вслепую», поэтому существует опасность, что небольшой кусок ткани эмбриона останется. В крупных больницах и платных медицинских центрах аборты проводятся под ультразвуковым контролем. Однако и этот способ не дает 100% гарантии успешной операции. При этом оставленная ткань в матке приводит к негативным последствиям и вред от аборта становится колоссальным.

Начинается всё с обильного и длительного кровотечения, т. к. для сокращения матки необходима «пустота». Далее, процесс затрагивает оболочку – развивается воспалением (эндометрит). Подобное осложнение требуется проведения повторного выскабливания и лечение антибиотиками.

Наиболее страшное последствие, проявляющееся, как вред аборта – хорионэпителиомы, т. е. злокачественное новообразование. В результате разрастания оставленной эмбриональной ткани есть риск летального исхода. Хотя такой вид опухолей возникает в редких случаях, процесс крайне агрессивен и поражает ткань за несколько месяцев. Примечательно, что заболевание трудно диагностировать и ещё сложнее лечить.

Повреждение матки

Не стоит также забывать о возникновении сложностей из-за технических манипуляций, когда происходит прободение матки. Иными словами, во время процедуры матку могут проткнуть. Осложнение происходит в редких случаях, однако возникает в практике даже опытных докторов.

В данном случае вред заключается в том, что слизистая оболочка матки у беременной женщины рыхлая, поэтому перфорировать её несложно. Проведение операции «вслепую» и в условиях «подпольной клиники» в 99% влечет к обильному кровотечению, перитониту и, как следствие, летальному исходу. При подобном осложнении зачатие в будущем, в т. ч. через ЭКО, невозможно.

Опасность медикаментозного способа

Популярный в последние годы медикаментозный способ аборта в народе считает безболезненным и «безвредным». Якобы при помощи сильнодействующих таблеток женщина нивелирует опасность травмирования матки, инфицирования и кровотечения. Однако применение подобных медикаментов вызывает в организме сильный гормональный сбой, что сказывается на здоровье эндокринной системы и организма в целом.

Более того, медикаментозное прерывание беременности часто не дает 100% результата, вынуждая женщину обращаться в клинику для проведения традиционного вида аборта. Таким образом, пациентка получает двойной удар по здоровью, а последствия удваиваются.

Психологическая травма

Помимо описанных последствий, нужно учитывать психологический аспект. Женщины, независимо от религиозных убеждений, испытывают сознательное или подсознательное чувство вины за совершенные действия. Разные женщины реагируют на аборт по-разному. Однако тщательно необдуманный поступок становится трагедией, даже после успешно проведенной операции женщина узнает, что в дальнейшем не сможет зачать.

Медицинский персонал МЦ женского здоровья «Фемина» рекомендует быть благоразумными и не рисковать своей жизнью и жизнью будущего ребенка.

Консультативный прием ведется по телефонам 8 (8635) 29-15-16, 29-69-00 или по ссылке.